Все курсы
Акции и промокоды Отзывы о школах

64% россиян уверены, что сфера IT будет самой востребованной в ближайшие 10-20 лет

В апреле 2024 года сервисы Работа.ру и СберПодбор провели опрос, чтобы выяснить, какие профессии, по мнению россиян, будут наиболее востребованы в ближайшие 10-20 лет. В исследовании приняли участие более 3500 человек из разных регионов страны.

Персонал и профессии

По результатам проведенного опроса, большинство россиян уверены, что информационные технологии будут доминировать на рынке труда в ближайшие 10-20 лет. При этом почти половина респондентов иногда задумываются о том, что в скором времени их профессия может исчезнуть.

Какие профессии станут самыми востребованными по мнению россиян

Согласно результатам опроса, проведенного Работа.ру и СберПодбор, большинство респондентов (64%) видят будущее за информационными технологиями. Робототехника и машиностроение (62%), новые материалы и нанотехнологии (49%) также рассматриваются как наиболее перспективные направления. Биотехнологии, по мнению 46% опрошенных, имеют все шансы стать востребованной областью в ближайшие 10-20 лет.

Помимо этого, респонденты назвали еще несколько перспективных сфер деятельности:

  • здравоохранение – 31%;
  • информационная безопасность – 29%;
  • аналитика и прогнозирование – 26%;
  • космическая отрасль – 24%;
  • добыча ресурсов – 21%;
  • авиация – 16%.

Помимо основных направлений, 8% опрошенных указали и другие сферы деятельности, которые, по их мнению, будут востребованы в будущем. К таковым относятся строительство и преподавание.

Опасения россиян за свою профессию в будущем

По данным исследования, 9% опрошенных постоянно беспокоятся, что их работа может исчезнуть, 15% респондентов испытывают такие опасения время от времени, а 21% задумывались об этом пару раз.

Женщины (24%) чаще мужчин (16%) переживают за будущее своей профессии. 55% россиян никогда не задумывались о такой возможности. Интересно, что среди мужчин (61%) этот показатель выше, чем среди женщин (50%).

19% опрошенных специалистов в сфере информационных технологий постоянно думают о том, что их профессия может стать ненужной. Время от времени такие опасения посещают представителей IT (29%), образования (22%) и производства (17%).

Пару раз о возможности исчезновения своей профессии задумывались работники образования (33%) и торговли (31%). Специалисты же в области медицины (80%), строительства (72%) и производства (61%) никогда не допускали мысли о такой перспективе.

Из исследования можно сделать вывод, что:

  • чем выше уровень автоматизации в сфере, тем больше людей беспокоятся о будущем своей профессии.
  • женщины чаще мужчин проявляются беспокойство по поводу своей профессии.
  • большинство специалистов в сфере медицины, строительства и производства уверены в стабильности своих профессий.

Важно отметить, что исследование не является исчерпывающим и основано на опросе ограниченного числа респондентов – пользователей сервисов Работа.ру и СберПодбор.

Хотят ли россияне осваивать новые профессии

В ходе опроса удалось выяснить отношение россиян к переобучению с целью освоения новой профессии. 12% опрошенных уже проходят обучение для получения новой специальности либо повышения квалификации. Причем мужчины (14%) чаще идут на такой шаг, чем женщины (9%).

29% респондентов задумываются о переобучении в последнее время, а 43% периодически возвращаются к этой мысли. 16% россиян не хотят осваивать новую сферу деятельности, причем среди них больше мужчин, чем женщин.

Результаты исследования показали, что сфера информационных технологий переживает бурный рост, и потребность в квалифицированных специалистах постоянно увеличивается. Если вы хотите освоить новую, перспективную профессию – задумайтесь об обучении уже сегодня. Предлагаем вам подборку обучающих курсов по самым востребованным направлениям в IT:

Опрос проведен сервисом для размещения и поиска вакансий Работа.ру совместно с системой СберПодбор для подбора персонала. В исследовании приняли участие 3500 респондентов старше 18 лет, представляющих экономически активное население из разных регионов России.

Дата: 15 апреля, 2024
Категории курсов
Отзывы о школах