Все курсы
Акции и промокоды Отзывы о школах

Названы самые популярные языки программирования в апреле 2024 года

В апреле 2024 года Python продолжает занимать первую строчку и увеличивать отрыв (его доля рынка выросла на 1.9% в сравнении с мартом 2024) в рейтинге самых популярных языков программирования по индексу TIOBE. Рейтинг составляет и ежемесячно обновляет компания TIOBE Software, главный офис которой находится в Нидерландах.

Главные изменения в рейтинге языков программирования

Шестерка лидеров в апрельском рейтинге осталась неизменной. Согласно индексу TIOBE, интерес к С++ и Java продолжает падать. Язык программирования Go улучшил положение и занял седьмое место рейтинга, а Visual Basic, который в марте находился на десятом месте, поднялся на восьмую ступеньку.

Языки программирования C (10,21%) и C++ (9,76%) занимают второе и третье места соответственно, но их доля рынка за прошедший месяц уменьшилась. PHP достиг самой низкой позиции за всю историю индекса TIOBE. Генеральный директор TIOBE Software Пол Янсен, комментируя обновление рейтинга, заявил о том, что PHP еще не ушел в прошлое, но дни его славы, похоже, уже ушли.

Ранее доля поисковых запросов, связанных с PHP, достигала 10%, благодаря чему этот язык находился в тройке лидеров рейтинга. На фоне популяризации JavaScript и Ruby интерес к PHP снизился несмотря на то, что язык по-прежнему активно применяется при разработке сайтов и web-приложений.

Оценка SQL снизилась, из-за чего язык опустился на девятое место рейтинга. Заключительную позицию в ТОП-10 занял Fortran, который в последний раз попадал в десятку ведущих языков программирования в 2012 году.

ТОП-10 самых популярных языков программирования по индексу TIOBE

Система оценки, разработанная компанией TIOBE Software, отражает текущий спрос на специалистов в разных направлениях программирования и позволяет спрогнозировать развитие каждого языка в долгосрочной перспективе. ТОП-10 языков программирования по состоянию на апрель 2024 представлен далее.

1 место: Python

Универсальный язык программирования, разработанный в 1991 году, активно используется в анализе данных, машинном обучении, web-разработке, Data Science, и тестировании ПО. Python остается самым популярным языком программирования по версии TIOBE с августа 2022 года. Если вы хотите научиться разрабатывать приложения на Python, то посмотрите нашу подборку курсов программирования на Python.

2 место: C

Язык программирования общего назначения, разработанный в 1972 году. Современная версия C применяется при разработке операционных систем, прикладного ПО и программ для выполнения сложных математических вычислений.

3 место: C++

C++, разработанный в 1983 году, представляет собой расширенную версию C. Язык применяют при разработке ресурсоёмких программ, в том числе игр и операционных систем. Программисты, владеющие C++ крайне востребованы. Если вы хотите научиться разрабатывать программы на C++, то посмотрите нашу подборку курсов программирования на C++.

4 место: Java

Универсальный язык программирования, созданный в 1995 году для разработки программ, игр, контроллеров. Также язык активно применяют при создании мобильных приложений. Если вы хотите создавать программы на языке Java – рекомендуем посмотреть нашу подборку лучших курсов программирования на Java.

5 место: C#

Язык программирования общего назначения, выпущенный в 2001 году. C# применяют для разработки мобильных и web-приложений, игр, нейронных сетей. В 2024 году C# сохраняет за собой звание одного из самых популярных языков программирования. Если вы хотите освоить разработку на C#, то посмотрите подборку курсов для разработчиков C#.

6 место: JavaScript

Многофункциональный язык программирования, созданный в 1995 году, применяется при создании интерактивных веб-страниц и онлайн-приложений. JavaScript удерживается в ТОП-10 самых популярных языков программирования с 2003 года, постепенно укрепляя свою позицию в рейтинге. Если вы хотите освоить перспективную профессию JS-разработчик — рекомендуем изучить подборку курсов по JavaScript.

7 место: Go (Golang)

Язык, разработанный специалистами из Google в 2009 году для написания web-сервисов и клиент-серверных приложений. В 2024 году Go является одним из ведущих средств backend-разработки. Если вы хотите научиться разрабатывать приложения на этом языке – рекомендуем посмотреть подборку курсов по Go.

8 место: Visual Basic

Язык, разработанный Microsoft в 1991 году для создания ПО под ОС Windows. Широко применяется при написании плагинов и макросов для программ Microsoft Office. Версия Visual Basic .NET может использоваться для создания web-приложений.

9 место: SQL

Язык структурированных запросов, используемый для создания и управлениями базами данных, созданный в начале 70-х годов компанией IBM. В настоящий момент применяется стандарт SQL3, принятый в 1999 году. SQL используется в аналитике данных и в различных направлениях разработки. Если вы хотите изучить язык запросов – рекомендуем посмотреть нашу подборку курсов по SQL.

10 место: Fortran

Один из первых языков программирования, первая версия которого появилась в 1957 году. Последняя стандартизация Fortran прошла в 2018 году. Язык применяется при разработке вычислительных инструментов, программ для физического моделирования и инженерного проектирования.

Что такое индекс TIOBE

Рейтинг, опубликованный на сайте компании TIOBE Software, основан на статистической оценке популярности языков программирования, которую рассчитывают исходя из частоты запросов с названиями каждого языка в поисковых системах: Google, Yahoo, Bing, и в ведущих интернет-порталах: Wikipedia, YouTube, Amazon и прочих.
Индекс TIOBE не характеризует определенный язык как самый лучший или высокооплачиваемый, но указывает на то, насколько он востребован среди интернет-пользователей. При оценивании не учитывается число действующих вакансий, объем доступных для изучения ресурсов, общие требования к специалистам и уровень развития экосистемы каждого языка.

Популярные курсы
Дата: 10 апреля 2024
Читайте также
Новости
19 марта 2024
Google выпустил 10 бесплатных курсов по ИИ

Сегодня стало известно о выпуске Google 10 бесплатных курсов по искусственному интеллекту, доступных каждому. Курсы преподаются на английском языке.

Новости
26 марта 2024
VK полностью интегрирует SkillFactory в свою образовательную экосистему

В ключевом стратегическом ходе VK полностью консолидировала SkillFactory, обещая новые перспективы в сфере онлайн-образования.

Новости
28 апреля 2024
На российском IT-рынке наблюдается дефицит кадров

На фоне слухов о снижении спроса на ИТ-специалистов эксперты интернет-журнала «Код» проанализировали количество вакансий и размер заработной платы в разных направлениях IT.

Новости
29 марта 2024
Школа XYZ запускает акцию, которую нельзя упускать

Звезды указали! И астрологи объявили! У XYZ новая акция! С 26 марта по 07 апреля, любой курс или программу можно купить со скидкой до 60% + Приятный бонус для всех новых студентов мини-курсы в подарок. Чтобы воспользоваться акцией, перейдите по этой ссылке.

Новости
29 марта 2024
Свежие обновления и улучшения на нашем агрегаторе

Коротко расскажем о последних изменениях на нашем Агрегаторе: что сделали, что будем делать в ближайшее время.

Новости
2 апреля 2024
OpenAI открыла бесплатный доступ к ChatGPT, не требуя регистрации

OpenAI открыла бесплатный доступ к своему популярному чат-боту ChatGPT. Это позволит расширить пользовательскую базу и стимулировать рост рынка Искусственного Интеллекта

Новости
13 июня 2024
Apple представила Apple Intelligence: искусственный интеллект нового поколения!

Apple Intelligence меняет будущее Siri, Face ID, переводчика и многих других функций Apple. Узнайте больше о Apple Intelligence и его потенциале изменить мир!

Новости
25 мая 2024
Microsoft выпускает новое приложение Copilot для Windows 11

Microsoft выпустила новое приложение Copilot для Windows 11, которое похоже на ChatGPT! Новое приложение имеет ряд новых функций, включая изменение размера, полноэкранный режим, перетаскивание файлов и многое другое.

Новости
18 апреля 2024
Шедеврум и Kandinsky вошли в ТОП-5 самых популярных нейронных сетей

Рейтинг популярности нейронных сетей, опубликованный мониторинговой системой Brand Analytics, показывает: позиции ChatGPT и Midjourney слабеют, а интерес к отечественным разработкам растет.

Категории курсов
Отзывы о школах