Все курсы
Акции и промокоды Отзывы о школах

Сфера информационных технологий лидирует по темпам роста в российской экономике

За последние 4 года IT-отрасль стала абсолютным лидером по темпам роста среди всех крупных секторов экономики России. Это показало масштабное исследование, проведенное Высшей школой экономики и опубликованное на сайте Минцифры России.

Программист за работой

Что показали результаты исследования

Специалисты НИУ ВШЭ проанализировали динамику развития информационных технологий в России за 2019-2023 годы. Анализ показал, что на фоне общего экономического спада IT-сфера не только не замедлилась, но и продемонстрировала уверенный рост по всем ключевым показателям:

  • Объем реализации. С 2019 года по 2023 год объем реализации продуктов собственной разработки и IT-услуг увеличился в 2,5 раза, составив 3,1 трлн рублей, а среднегодовой рост достиг 26%. Рост объёма реализованной продукции по экономике в целом за 4 года составил 1,6 раз.
  • Заработная плата в IT. Результаты исследования демонстрируют стабильный рост уровня оплаты труда в ключевых направлениях IT. Средняя зарплата в ИТ-отрасли в 2023 году составила 155,9 тыс. рублей, и за 4 года выросла в 1,7 раза.
  • Численность сотрудников в IT-компаниях. За последние 4 года удалось не только сохранить, но и нарастить численность персонала. К декабрю 2023 года количество сотрудников в ИТ-отрасли выросло до 857 000 человек, что в 1,5 раз больше, чем в 2019 году.
  • Инвестиции в IT-компании. Суммарный объем инвестиций в IT составил 500 млрд рублей. Это в 4.4 раза больше, чем в 2019 году, и в 2 раза больше, чем в 2022 году. Рост по этому показателю в экономике в целом составил 1,8 раз.
  • Вклад в ВВП. С 2019 года по динамике валовой добавленной стоимости ИТ-отрасль опережала другие крупные сектора экономики. Среднегодовой темп прироста составил более 10% в реальном выражении за 2019-2023 года. В результате вклад в ВВП увеличился в 1,5 раза и вырос до почти 2% за 4 года.

Таблица с показателями ИТ области

Таким образом, сфера информационных технологий стала двигателем российской экономики, продемонстрировав свою устойчивость к кризисным явлениям и огромный потенциал для дальнейшего развития.

Как рост IT повлияет на рынок труда

IT-компании постоянно нуждаются в новых кадрах, что приводит к росту спроса на специалистов в этой сфере. По данным сервиса HeadHunter, в 2023 году количество вакансий в сфере IT в России выросло на 18% по сравнению с 2022 годом.

Появление новых технологий и одновременное снижение занятости в традиционных отраслях экономики также стимулирует спрос на представителей IT-профессий. Результаты исследования, проведенного НИУ ВШЭ, позволяют утверждать, что потребность в специалистах будет увеличиваться и в будущем. Поэтому вы хотите освоить перспективную IT-специальность – посмотрите подборки курсов по наиболее востребованным направлениям:

Заключение

Сфера информационных технологий в России за последние 4 года стала абсолютным лидером по темпам роста среди всех крупных секторов экономики. Объем реализации продукции, зарплаты, инвестиции и вклад в ВВП выросли в несколько раз. Это привело к росту спроса на IT-специалистов, и в будущем эта потребность будет только увеличиваться.

Исследование проведено институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе статистических данных, собранных в период с 2019 по 2023 год. В этом материале под ИТ-отраслью понимаются два вида деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2): разработка программного обеспечения (ПО) — код 62.0 и обработка данных — код 63.1.

Дата: 22 апреля, 2024
Категории курсов
Отзывы о школах