Все курсы
Акции и промокоды Отзывы о школах

Шедеврум и Kandinsky вошли в ТОП-5 самых популярных нейронных сетей

На сайте мониторинговой системы Brand Analytics опубликован рейтинг популярности нейронных сетей в России и СНГ. Анализ 36 миллиардов русскоязычных постов в социальных сетях за период с апреля 2023 года по март 2024 года показал рост интереса к нейросетям в целом и к отечественным разработкам в частности.

Динамика упоминаний популярных нейросетей

Рейтинг самых обсуждаемых нейронных сетей

Согласно результатам исследования, проведенного мониторинговой системой Brand Analytics, 2024 году интерес к нейросетям в социальных медиа продолжает расти. Это подтверждается динамикой упоминаний популярных ИИ-сервисов и служб, которая продемонстрирована на графике. Пользователи не только обсуждают возможности нейросетей, но и активно применяют их в своей работе и увлечениях.

самые упоминаемые в соцмедиа нейросети

В пятерку лидеров рейтинга вошли российские языковые модели Шедеврум и Kandindsky. ТОП-10 дополняет еще 2 отечественные нейросети – Gigachat и YandexGPT. Всего в списке 8 российских ИИ-сервисов.

Самые популярные категории нейросетей

Пользователи активно применяют нейронные сети для создания контента в развлекательных и профессиональных сферах, включая тексты, изображения, видео и аудио. Российские разработки успешно конкурируют с зарубежными, занимая свои позиции в различных категориях.

В рамках исследования, проведенного Brand Analytics, изучены следующие группы нейросетей:

  • Генераторы текста: GigaChat (Россия), YandexGPT (Россия), Gerwin (Россия), Порфирьевич (Россия), ChatGPT, Grok, Character AI, Google Bard, Janitor AI, Perplexity AI, Mistral, Mixtral.
  • Генераторы картинок: Kandinsky (Россия), Fusion Brain (Россия), Шедеврум (Россия), Gerwin, MidJourney, Stable Diffusion, Dall-E, Leonardo AI.
  • Генераторы видео: Visper (Россия), Sora, CapCut.
  • Генераторы аудио: Маэстро (Россия), ElevenLabs, Suno AI.

Упоминания нейросетей по типам решаемых задач

Генераторы текста охватывают 43% от общего числа упоминаний нейросетей в русскоязычных социальных медиа. На втором месте – генераторы картинок, чья доля составила 40%. Нейросети для создания видео заняли третью позицию с 16%, а генераторы аудио признаны наименее популярными – 1% упоминаний.

Генераторы текстов

По данным исследования, проведенного Brand Analytics, лидирующую позицию среди чат-ботов сохраняет ChatGPT. За прошедший год он упоминался более 1,3 млн раз, но несмотря на это, его популярность снижается.

Интерес к российским нейросетям остается стабильным: YandexGPT за год получил 80,5 тыс. упоминаний, а GigaChat – 83 тыс. упоминаний.

Упоминания нейросетей для генерации текста

Результаты говорят о растущей конкурентоспособности и высоком потенциале российских нейросетей, а также свидетельствуют о постепенном переходе пользователей к отечественным разработкам.

Генераторы картинок

Русскоязычные пользователи при выборе нейросетей для создания картинок ориентируются на конкретные задачи. Каждая модель позволяет получить уникальный результат в своем стиле. Наиболее известная нейросеть MidJourney, хоть и сохраняет лидерство (1,2 млн упоминаний за год), постепенно теряет популярность.

Упоминания нейросетей для генерации картинок

Особую популярность в русскоязычных социальных медиа завоевала нейросеть Шедеврум от Яндекса (201,2 тыс. упоминаний за год). В первом квартале 2024 года она усилила свои позиции, а недавний анонс новых функций еще сильнее подогрел интерес аудитории.

Генераторы видео

В сфере генерации видео с помощью нейросетей лидером остается приложение CapCut (583 тыс. упоминаний за год). В CapCut искусственный интеллект используется для создания коротких вертикальных роликов, которые можно размещать в Tik-Tok и других социальных сетях.

Упоминания нейросетей для генерации видео

OpenAI Sora (9,3 тыс. упоминаний за год) не получила широкого распространения из-за ограниченного доступа к нейросети и продолжающегося периода тестирования. Сбер Visper, который позволяет создавать виртуальный аватар в формате телеведущего, имеет более узкую нишу для применения, из-за чего находится на последнем места в рейтинге.

Генераторы аудио

В сфере генерации аудио с помощью нейросетей лидируют зарубежные разработки. Недавно выпущенная Suno AI (10,4 тыс. упоминаний за год) быстро завоевала популярность и у русскоязычных пользователей, опередив ближайшего конкурента ElevenLabs (11,3 тыс. упоминаний за год). Разработка Сбера Маэстро пока не получила широкого распространения, так как является субпродуктом без собственного пользовательского интерфейса.

Упоминания нейросетей для генерации аудио

Вырастет ли спрос на профессии, связанные с нейросетями

Нейронные сети уже сейчас активно используются во многих сферах: от генерации текстов и графического контента до разработки ПО и создания виртуальных ассистентов. По мере развития технологий ИИ-сервисы будут внедряться повсеместно. Это приведет к появлению новых продуктов и услуг, а также к автоматизации многих рутинных задач.

На фоне стремительного роста интереса к нейронным сетям прогнозируется и увеличение спроса на специалистов в данном направлении. Поэтому если вы хотите освоить интересную и перспективную профессию – рекомендуем посмотреть подборку лучших курсов по нейронным сетям.

Как проводилось исследование

Рейтинг составлен на основе числа упоминаний в популярных социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Дзен, TenChat, X, Facebook, Instagram, YouTube, TikTok, Мой Мир и МирТесен. Новостной контент в социальных сетях, сообщения от официальных аккаунтов СМИ и от автоматических аккаунтов (ботов) не учитывались в анализе.

Дата: 18 апреля, 2024
Категории курсов
Отзывы о школах