Все курсы
Акции и промокоды Отзывы о школах

Российский рынок труда: кадровый дефицит и новые реалии

Сервисы Работа.ру и СберПодбор провели масштабное исследование, в котором приняли участие более 400 представителей бизнеса из различных регионов России. Целью исследования стало изучение актуальных проблем кадрового рынка и определение наиболее востребованных специалистов.

Люди разных профессий

Дефицит кадров: главная проблема работодателей

Результаты исследования выявили, что основной проблемой для большинства компаний (42%) является нехватка разнорабочих. Особенно остро эту проблему ощущают предприятия среднего (54%) и крупного (50%) бизнеса.

Помимо разнорабочих, в дефиците находятся специалисты следующих направлений:

  • Менеджеры по продажам (42%);
  • Слесари (31%);
  • Инженеры (22%);
  • Водители (20%);
  • Грузчики и электрики (по 17%);
  • IT-специалисты (14%).

 

Интересно отметить, что спрос на IT-специалистов наиболее высок в сегменте крупного бизнеса (31%).

Спрос на специалистов других направлений:

  • Бухгалтеры (13%);
  • Строители (7%);
  • Экономисты (7%);
  • Учителя (2%);
  • Юристы (2%);
  • Курьеры (2%).

Последствия кадрового дефицита

Нехватка квалифицированных кадров негативно влияет на различные аспекты деятельности компаний:

  • Снижение эффективности производственных процессов;
  • Ухудшение качества обслуживания клиентов;
  • Замедление темпов развития бизнеса.

Новые подходы к найму

В условиях дефицита кадров работодатели вынуждены менять свои подходы к поиску и подбору персонала:

  • Расширение пула потенциальных кандидатов: привлечение к работе молодежи, возрастных соискателей, кандидатов с переквалификацией, а также удаленных сотрудников.
  • Снижение требований к опыту работы: готовность обучать новых сотрудников.
  • Инвестирование в мотивационные программы: создание привлекательных условий труда, обеспечение соцпакета и дополнительных льгот.

 

При этом, по словам Александра Ветеркова, заместителя генерального директора Работа.ру и операционного директора сервиса СберПодбор, 92% соискателей при поиске работы обращают внимание на льготы и другие преимущества, предлагаемые работодателем.

Региональные особенности

Дефицит кадров характерен не только для всей России в целом, но и для отдельных регионов.

Например, в сельском хозяйстве текучка кадров является особенно острой проблемой, что связано с сезонностью работы и низким уровнем оплаты труда.

Спрос на IT-специалистов наиболее высок в крупных городах и развитых IT-хабах.

В этих условиях работодателям необходимо не только пересматривать подходы к найму, но и инвестировать в развитие своих сотрудников, создавая условия для их профессионального роста и повышения квалификации.

Так как исследование показало, что менеджеры по продажам — одни из самых востребованных специалистов на российском рынке труда, то рекомендуем присмотреться к возможности начать карьеру именно в этой сфере. Мы подготовили для вас подборку курсов по управлению продажами, которые помогут вам стать успешным менеджером.

Дата: 7 июля 2024
Читайте также
Новости
9 июля 2024
В Нижнем Новгороде открыт бакалавриат по искусственному и дополненному интеллекту: шаг в будущее ИТ-образования

1 сентября 2024 года в Нижнем Новгороде стартует уникальная программа бакалавриата по искусственному и дополненному интеллекту (ИИ и ДР). Разработанная НИУ ВШЭ, АНО «НЕЙМАРК», Альфа-Банком и VK, она готовит студентов к современным вызовам ИТ-индустрии. Прием заявок открыт до 25 июля.

Новости
5 апреля 2024
77% работодателей готовы принять на работу выпускников онлайн-курсов

Исследование «Работа.ру» и «СберПодбор» показывает: 77% российских работодателей открыты к найму выпускников онлайн-курсов. Результаты опроса более 400 HR-специалистов.

Новости
22 апреля 2024
Сфера информационных технологий лидирует по темпам роста в российской экономике

Исследование, проведенное Высшей школой экономики, демонстрирует рост IT-отрасли в период с 2019 до 2024 года по всем основным показателям: объем реализации, зарплаты, численность сотрудников, инвестиции и вклад в ВВП.

Новости
18 июня 2024
Язык программирования Swift переезжает в новый дом на GitHub

Язык программирования Swift теперь имеет собственную организацию на GitHub! Этот стратегический шаг открывает новые возможности для разработчиков со всего мира вносить свой вклад и разрабатывать инновации за пределами экосистемы Apple.

Новости
10 июля 2024
Сделка Apple с Google Gemini: что ждать осенью?

Готовьтесь к большим изменениям этой осенью! Apple заключает партнерство с Google Gemini и готовится к запуску Apple Intelligence. Больше возможностей и функционала ИИ на ваших устройствах!

Новости
26 июня 2024
Закрытие российского рынка информационной безопасности для зарубежных компаний

С 2025 года Россия вводит полный запрет на использование услуг и продуктов в области кибербезопасности от компаний из недружественных стран. Усилен контроль за отечественными провайдерами услуг, что обещает повысить уровень национальной безопасности и расширить рынок для местных разработчиков.

Новости
4 июля 2024
Три лидера карьерного роста: IT, нефтегазовая сфера и строительство

IT-сфера продолжает быть самой перспективной для карьерного роста в России, по мнению 38% респондентов. На втором месте по привлекательности для карьеры оказались нефтегазовая и строительная отрасли, набравшие по 12% голосов. Женщины чаще мужчин считают IT более перспективной, несмотря на преобладание мужчин в отрасли. Также растет интерес к новым технологиям, таким как робототехника и e-commerce.

Новости
15 апреля 2024
64% россиян уверены, что сфера IT будет самой востребованной в ближайшие 10-20 лет

Работа.ру и СберПодбор провели опрос россиян, чтобы узнать, какие профессии будут востребованы в будущем. Респонденты видят перспективы в IT, робототехнике, нанотехнологиях, а 45% опрошенных думают о том, что их профессия исчезнет.

Новости
28 апреля 2024
На российском IT-рынке наблюдается дефицит кадров

На фоне слухов о снижении спроса на ИТ-специалистов эксперты интернет-журнала «Код» проанализировали количество вакансий и размер заработной платы в разных направлениях IT.

Категории курсов
Отзывы о школах