Я всегда любила учиться. Наверное, иногда даже больше, чем учить. Суммарно около 14 лет я проработала учителем информатики и математики.
Всё началось с того, как пару лет назад я загорелась желанием изучить UX/UI-дизайн. Мне всегда нравились творческие занятия: рисование, макраме, изонить, батик, вязание, мозаика. Когда-то пробуя себя в сайтостроении с помощью простого html и cms, ловила себя на мысли, что меня очень притягивает визуальная составляющая в этом деле. Равно как и в преподавании всегда привлекала визуализация материала.
Профессия UX/UI-дизайнера — это как раз соединение тех составляющих, которые мне были интересны — цифра, визуальная составляющая, креатив и особенности подачи и восприятия информации, ведь в преподавании информация тоже должна быть правильно представлена, чтобы быть понятой.
Подрабатывая в длительных декретах репетитором, я была один на один с учеником, дома, без какого-то общения с коллегами, без соц. гарантий, без мотивации к росту.
Поняла, что свои пед. устремления и навыки я лучше буду направлять на собственных детей, а свою карьеру строить в компании с чёткими установками и целями, мотивацией к развитию, где ценят работников. Работа в школе не могла мне этого дать.
Я хотела в ИТ не только ради удалёнки, свободного графика и больших зарплат (хотя, конечно, эти вещи для меня важны). Всё это у меня было, когда я занималась репетиторством.
Я хотела заниматься тем, что мне нравится и не забирает чрезмерно много моральных сил. Хотела общаться в коллективе, быть частью большой команды и компании, иметь социальные и материальные гарантии и расти по скиллам.
Мой муж на тот момент заканчивал курс Яндекс Практикума по Data Science. На его примере я видела, что учиться надо будет много и процесс этот не из лёгких. Но курсы ему нравились. А тут ещё оказалось, что можно учиться с достаточно весомой скидкой по государственной программе «Цифровые профессии». Всё обучение обошлось бы мне всего в 34 тысячи. И я решилась.
Попадание в Яндекс Практикум было настоящим квестом, но каким-то чудом я прошла все предварительные отборы и испытания по программе «Цифровые профессии» и попала в Яндекс!
В итоге в очень символичную дату — 1 сентября 2022 года — наша когорта№ 27_2 «открыла учебники» и начала активно постигать азы дизайна интерфейсов. Перед этим буквально за 2-3 дня нас всех добавили в мессенджер Slack (сейчас вместо него Пачка), поделили на 3 группы (жёлтую, оранжевую и зелёную) и научили, как в нём всё устроено: в каких тредах про что читать, куда и как писать. Всё предельно понятно.
Насколько я знаю, сейчас в организационных моментах обучения есть ряд изменений, но на тот момент у нас было так:
— Преподаватель — сотрудник Яндекс Практикума, который отвечает на наши вопросы касательно содержания учебника и проектов, постит интересные сообщения и советы, а также снимает Loom-видео про референсы, прокачивая нашу насмотренность, и про какие-то прикладные моменты, касающиеся использования программы Figma, в которой нас учили работать.
— Наставник (у каждой цветной группы свой) — это приглашённый специалист, работающий на основной работе по профессии. Он ведёт вебинары и отвечает на наши вопросы касательно каких-то моментов в реальной профессии, не про учебник или задания.
— Куратор — не владеет профессией, которую мы изучаем, но отвечает за все организационные моменты (новости, объявления, календарь вебинаров и дедлайнов, размещение задачек из задачника, перевод в другую когорту и т. п.)
— Ревьюеры — также профессионалы, которых пригласили проверять наши проекты и давать подробные комментарии (проводить ревью). Задавать им вопросы было возможно лишь если проект отправлен на переделку и ты оставил к его комменту какой-то вопрос. Прочитаешь ты ответ уже в следующую проверку. Или некоторые умудрялись подловить ревьюера в своём проекте в момент проверки им работы. Иногда некоторые отвечали.
Всё обучение у нас делилось на 11 спринтов (периодов), каждый по 2-3 недели, плюс месяц на дипломный проект. Еще были каникулы — три раза по неделе.
Спринты посвящены 1-2 большим темам. Конец спринта — это мягкий дедлайн сдачи проекта по спринту. Жёсткий дедлайн, позже которого сдача проекта чревата переводом в более позднюю когорту, наступал через неделю.
У студентов, прошедших по ЦП (Цифровым профессиям), была опция попросить 1 отсрочку: тебя переводят в случае несдачи проекта или по твоей просьбе, и ты учишься со сдвигом на 2 недели. Я отсрочку не брала и подробностей не знаю. У студентов обычной формы оплаты отсрочек точно было больше.
А теперь немного цифр:
— на момент старта у нас в когорте был 191 человек: 15 сотрудников ЯП и 176 студентов
— студентов по ЦП была примерно половина
— в моей жёлтой группе было 65 человек (к концу 43 чел.)
— на 1 мужчину на нашем курсе приходилось 4 женщины (если кому-то важен данный факт:)
— на конец обучения нас в Пачке было 123 человека, включая около 10-12 сотрудников
— сдавших дипломный проект я насчитала примерно 70 человек.
Студентов в процессе обучения постоянно убирали и добавляли (это те самые, кто просил отсрочку), поэтому сказать точно, сколько их нас дошло до конца в нашем первоначальном составе, я не могу.
В течение всего периода обучения я старалась записывать и анализировать все нравящиеся и не нравящиеся моменты , так что тут не мои сиюминутные эмоции. Итак, я бы выделила следующие достоинства курса:
1. Возможность полезного образовательного общения в кругу интересных, знающих и доброжелательных людей: педагогов, айтишников-практиков, студентов. Для кого-то это впервые окунуться в мир IT: удалёнка, онлайн-встречи, ревью макетов, установка программ, дедлайны, спринты, задачи, проекты… А ещё почувствовать, что такое экологичный фидбек, дух сотрудничества и взаимопомощи.
2. Практикоориентированный подход как противовес академическому. Теория — опора для наших умений и навыков, а не самоцель и вещь в себе. Главное — не экзамены, а сделанные проекты. Не ответы на билеты, где можно всё зазубрить и выдать, а применение знаний на практике. Когда я проходила стажировку, которую нашла не успев сделать дипломную работу, на ней я увидела, что нам дали очень многое из того, что нужно на начальных этапах. И дали одинаково всем, но не все одинаково взяли. Учёба — это труд. И если какие-то курсы с пеной у рта вам обещают лайтовое обучение, быстрый и лёгкий вход в профессию и гарантируют трудоустройство, то бегите оттуда сразу. Яндекс этого, кстати, никогда не делал.
3. Учебник у Яндекс Практикума. Это не сборник научных текстов с вопросами, как мы привыкли. Учебник — это интерактивный сервис, который не только даёт информацию, но и поясняет её на примерах, проверяет на квизах и тестах, организует нашу практическую работу (мини-проекты и финальные проекты).
Особенно понравились игры в насмотренность и уроки с вдохновляющими примерами, видео-роликами и кучей полезных ссылок!
Заметила, что в учебнике знания выдаются порциями, микродозами (кнопки «вперед», «дальше» внутри одного урока). Во-первых, так психологически проще усваивать информацию. Во-вторых, нам виден не весь текст урока, а лишь его логическая часть, не прочитав которую, мы не движемся дальше. Значит, есть большая вероятность, что мы не проскроллим весь урок, пробежав его бегло глазами, а также не потеряемся, когда нужно будет вернуться к материалу выше, а затем обратно.
4. Отдельно хотела выделить работу ревьюеров: мне попадались несколько высококлассных мастеров своего дела, с которыми у нас даже наладилось классное общение во время правок.
5. Многие отмечают как главный плюс возможность получения ревью от профессионалов. Это действительно несомненное достоинство курсов ЯП. Но это лишь верхушка айсберга. Профессиональное ревью можно получить в куда более масштабном виде на некоторых вебинарах, которые называются «Разбор работ студентов». Также можно получить компетентный ответ практически на любой вопрос от преподавателя в чате или от наставника на вебинаре.
Теперь опишу те моменты, которые у Яндекса явно можно улучшить:
1. Ссылки на полезные ресурсы, которые нам кидали в чат, видео-объяснения преподавателя, упражнения по Фигме — всё это круто было бы включать в учебник, чтобы всё было в одном месте. Искать потом всё это в чате (особенно, при нашем переезде из Слака в Пачку очень неудобно).
2. Упражнения в Фигме хоть и являются факультативными, но им бы лучше идти не где-то сбоку, а быть вписанными в изучаемые темы, в тексте учебника. Нам же советовали их делать после выполнения проекта, хотя начинали выкладывать сразу в первый день спринта, что странно вдвойне, т. к. мало кто добрался до данных тем в учебнике за такой срок. В конце делать уже не интересно, т. к. студенты уже выложили свои варианты + есть ответ-самопроверка. Либо дедлайн с проверкой ревьюером уже прошёл (у нас была парочка мини-проектов с микро-ревью каждой работы в общем файле).
3. Вебинары по прикладным темам частенько были трудны к восприятию (на них только смотришь и ничего не повторяешь). Очень часто они шли гораздо позже, чем это необходимо для выполнения проекта. Например, общий вебинар на важную тему в 6 спринте был в последний день перед мягким дедлайном.
4. Было несколько тем, с содержательной частью которых есть проблемы. Автолейауты, гайдлайны и юзер флоу.
5. Непоследовательность тем. Бывало, что о чём-то рассказывали тогда, когда было уже поздно. Чего-то не хватало почти с самого начала, и мы сами узнавали об этом опытным путём. А потом гораздо позже читали об этом в учебнике и недоумевали, почему нам не рассказали раньше.
6. Проекты для портфолио. На Бихансе засилье одинаковых по названию и задачам проектов от выпускников ЯП. И некоторые рекрутеры не таясь говорят, что студентов ЯП видно за версту по их похожим портфолио…
Но в итоге, несмотря на вышеперечисленные моменты, я проанализировала эти очень необычные 8 месяцев своей жизни и поняла, что у меня только позитивные эмоции. И что мои ожидания оправдались 🙂
Так получилось, что муж на протяжении всего моего обучения был в другой стране, и я временно осталась одна с тремя детьми.
И времени иногда катастрофически не хватало.
И при взгляде на работы других студентов возникала мысль, что это творения гениев и мне так не смочь никогда в жизни…
Да и времена сейчас достаточно непростые, в том числе для вхождения в IT-сферу.
После курсов я прошла удаленно стажировку в веб-студии и даже продолжила там трудиться на проектной занятости, а также окончила небольшой курс по промпт-инженирингу. И потом внезапно меня позвала к себе на работу IT-компания, на чью вакансию я даже не откликалась.
Да, мне приходится не так сладко, как это видится нам в начале. Компания серьёзная, задач много и они сложные: мы делаем продукты для крупного бизнеса. Но, тем не менее, ещё полтора года назад я не знала и не умела практически ничего из того, что делаю и знаю сейчас. И я смотрюсь практически наравных с теми, у кого опыт 1-2 года.
Курсы крутые, а вы ещё круче, помните об этом!