Все курсы
Акции и промокоды Отзывы о школах

На российском IT-рынке наблюдается дефицит кадров

Весной 2024 года в информационном поле регулярно появляются сообщения о том, что отечественный рынок IT перенасыщен, зарплаты низкие, а все перспективные места уже заняты. Эксперты онлайн-издания «Код» (журнал Яндекс Практикума) проанализировали текущую ситуацию на IT-рынке, выяснили реальное положение дел и узнали, какие направления наиболее востребованы в России.

АйТи специалисты за работой

Что происходит на рынке IT в России

Результаты мониторинга, который был проведен экспертами журнала Код, свидетельствуют о том, что в IT постоянно требуются новые специалисты. Компании готовы брать на работу даже неопытных новичков, вкладывать средства в их обучение и профессиональное развитие.

По данным TAdviser, в 2022 году российский рынок ИТ вырос на 200 млрд рублей (17,3%) по сравнению с 2021 годом и составил 1,6 трлн рублей. При этом прогнозируют, что к 2030 году объем рынка достигнет 7 трлн рублей, а среднегодовой темп роста составит 12%.

Очевидно, что такой прирост возможен только в том случае, если количество квалифицированных специалистов будет постоянно увеличиваться. Это подтверждает, что IT в России активно развивается, и этот процесс сопровождается появлением новых вакансий.

Данные, полученные в результате мониторинга сервиса Хабр Карьера, позволяют оценить текущую ситуацию в самых популярных направлениях IT.

Frontend-разработка

Фронтенд-разработчики создают видимую часть сайтов и веб-приложений. Для этого используются языки HTML, CSS, JavaScript, а также ряд фреймворков, позволяющих ускорить процесс разработки.

По данным сервиса Хабр Карьера, средняя заработная у frontend-специалистов составляет 166 тыс. рублей. Число доступных вакансий превышает отметку 4 тыс. причем половина из них предусматривает удаленную занятость. Обращаем ваше внимание, чтоесли вы хотите освоить профессию frontend-разработчика – рекомендуем посмотреть подборку курсов по frontend-разработке.

Backend-разработка

Специалисты в области backend отвечают за создание серверной части сайтов и веб-приложений. Они отвечают за общую логику работы продукта, обеспечивают его безопасность и настраивают обмен данными с различными службами, например базами данных.

По данным сервиса Хабр Карьера, средняя зарплата backend разработчиков достигает 202 тыс. рублей. Зарплата новичков, в среднем, составляет 83 тыс. рублей. Количество доступных вакансий, по данным HH.ru, превышает отметку в 5,3 тыс.

Если вы интересуетесь этой областью и хотите стать востребованным backend-разработчиком – посмотрите подборку курсов по backend-разработке для новичков.

Тестирование ПО

Тестировщики проверяют и оценивают функциональность продукта, в разработке которого участвовали backend- и frontend-разработчики. Задача состоит в том, чтобы своевременно обнаружить неисправности и дефекты, которые могут отразиться на качестве создаваемого сайта или приложения.

Средняя зарплата начинающих инженеров по ручному тестированию зарабатывают, в среднем, 88 тыс. рублей, а более опытных специалистов – 120 тыс. рублей. Инженеры по автоматизации тестирования получают больше – в среднем 190 тыс. рублей. По данным HH.ru, в апреле на позицию тестировщика открыто более 4 тыс. вакансий.

Если вы хотите освоить навыки ручного и автоматического тестирования ПО – рекомендуем подборку курсов для тестировщиков.

Аналитика данных

В задачи аналитиков входят сбор, обработка, анализ и визуализация данных. Специалисты-аналитики востребованы в самых разных направлениях, в том числе в разработке ПО, разных направлениях бизнеса, в производстве. Профессия по сути является универсальной, так как базовые принципы работы с данными практически идентичны во всех сферах деятельности.

По данным сервиса Хабр Карьера, средняя зарплата аналитиков весной 2024 года составляет 132 тыс. рублей. Число вакансий варьируется в зависимости от специализации. По состоянию на апрель 2024 года, на HH.ru доступно более 8 тыс. вакансий для аналитиков.

Если вы хотите освоить перспективную профессию аналитика данных – рекомендуем изучить подборку курсов по аналитике данных.

Машинное обучение

Специалисты в этих сферах занимаются созданием алгоритмов и моделей машинного обучения, разработкой и оптимизацией нейронных сетей, отвечают за их интеграцию в системы и приложения, а также обрабатывают большие объемы данных. В данный момент это IT- направление считается наиболее перспективным, так как «умные» системы внедряются практически повсеместно.

По данным сервиса Хабр Карьера, средняя зарплата специалистов по машинному обучению достигает 170 тыс. рублей. При этом на HH.ru доступно почти 1,5 тыс. вакансий.

Если вы интересуетесь областью машинного обучения и хотели бы работать в этой сфере, то посмотрите подборку курсов по Machine Learning для начинающих.

Подводим итоги

Несмотря на сообщения о перенасыщении рынка, в IT-сфере по-прежнему наблюдается острый дефицит кадров, причем в разных направлениях. Многие компании принимают на работу новичков и готовы вкладывать средства в обучение молодых специалистов. Чтобы освоить перспективную профессию, не требуется многолетнее обучение, так как базовые навыки, необходимые для работы, можно освоить на курсах.

Дата: 28 апреля, 2024
Категории курсов
Отзывы о школах